Waspada Tsunami Akibat Gempa Dahsyat Rusia, Kota Gorontalo Masuk Daftar Ancaman

Gorontalo, mimoza.tv – Sebuah gempa tektonik dahsyat bermagnitudo 8,7 mengguncang pesisir timur Kamchatka, Rusia, Rabu pagi (30/7/2025) pukul 06.24 WIB. Getarannya tidak dirasakan langsung di tanah air, namun dampaknya bisa menjalar hingga ke wilayah Indonesia.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi tsunami akibat gempa tersebut. Wilayah-wilayah di Indonesia bagian timur—termasuk Kota Gorontalo—masuk dalam daftar daerah yang berstatus Waspada.

Menurut BMKG, gelombang tsunami diprediksi mencapai Kota Gorontalo sekitar pukul 16.39 WITA, dengan ketinggian maksimum kurang dari 0,5 meter. Status Waspada artinya masyarakat di kawasan pesisir dihimbau untuk menjauh sementara dari pantai, sembari terus mengikuti informasi resmi dari BMKG.

Dampak Global, Efek Regional

Gempa dangkal ini berpusat di koordinat 52,51° LU dan 160,26° BT, pada kedalaman 18 km. Aktivitas tersebut dipicu oleh subduksi lempeng di Palung Kurile-Kamchatka, sebuah zona tumbukan antara lempeng Pasifik dan lempeng benua yang dikenal sangat aktif secara seismik.

Laporan dari Pacific Tsunami Warning Center (PTWC) menyebutkan bahwa gempa tersebut juga berpotensi tsunami untuk wilayah Rusia, Jepang, Alaska, Hawaii, Guam, dan Filipina.

BMKG juga mencatat adanya 7 kali gempa susulan (aftershock), dengan magnitudo terbesar M6.9, menunjukkan adanya aktivitas tektonik lanjutan yang masih harus diwaspadai.

Gorontalo Diminta Tenang, Tapi Waspada

Kepala Stasiun Geofisika Kelas II Gorontalo, Andri Wijaya Bidang, dalam pernyataannya kepada mimoza.tv menegaskan bahwa masyarakat tidak perlu panik. Namun ia mengingatkan pentingnya meningkatkan kewaspadaan, khususnya bagi warga pesisir Kota Gorontalo.

“Wilayah permodelannya itu hanya Kota Gorontalo. Jadi masyarakat tetap tenang, tapi yang berada dekat pantai agar menjauh dulu dari garis air,” jelas Andri.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan mengenai kerusakan maupun dampak langsung lainnya di Gorontalo maupun wilayah lain di Indonesia akibat gempa ini. Namun kewaspadaan tetap diperlukan, terutama hingga status resmi dinyatakan aman oleh pihak berwenang.

Wilayah Indonesia dengan Prediksi Dampak Tsunami (Status Waspada)

Talaud – ETA 14:52:24 WITA

Halmahera Utara – ETA 16:04:24 WIT

Manokwari – ETA 16:08:54 WIT

Rajaampat – ETA 16:18:54 WIT

Biaknumfor & Supiori – ETA 16:21:54 WIT

Sorong Utara – ETA 16:24:54 WIT

Jayapura & Sarmi – ETA 16:30:24 WIT

Kota Gorontalo – ETA 16:39:54 WITA

Exit mobile version