Gorontalo, mimoza.tv – Suasana Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pohuwato mendadak berubah serius pada Kamis (3/7/2025) pagi. Sejumlah warga binaan hingga petugas lapas secara acak diminta mengikuti tes urin mendadak.
Langkah ini merupakan upaya antisipatif untuk memastikan lingkungan pemasyarakatan benar-benar bersih dari penyalahgunaan narkotika. Tes dilakukan dengan melibatkan tim dari Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Pohuwato dan aparat Polres Pohuwato.
Kalapas Pohuwato, Tristianto Adi Wibowo, menegaskan bahwa kegiatan tersebut adalah bagian dari komitmen Lapas dalam mendukung penuh program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).
“Tes urin mendadak ini kami lakukan sebagai bentuk pencegahan. Kami ingin memastikan bahwa seluruh warga binaan dan petugas benar-benar bersih dari narkoba,” ujar Adi Wibowo.
Hasilnya? Seluruh sampel yang diambil dari warga binaan maupun pegawai lapas menunjukkan hasil negatif. Tidak ditemukan indikasi penggunaan narkotika.
Dengan hasil ini, Lapas Pohuwato kembali menegaskan posisinya sebagai zona bebas narkoba dan menunjukkan konsistensi dalam menjalankan reformasi pemasyarakatan sesuai arahan Kementerian Hukum dan HAM.
“Kami tidak akan lengah. Pengawasan seperti ini akan terus kami lakukan secara rutin,” tutup Kalapas.
Penulis: Lukman .