GORONTALO. Mimoza.tv – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Gorontalo, Susanto Liputo dari Fraksi Golkar, memberikan apresiasi atas langkah inovatif Pemerintah Kota Gorontalo yang resmi meluncurkan program AIR Lansia (Akses, Integrasi, Respons, dan Layanan Lanjut Usia).
Program terpadu yang diinisiasi melalui Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat (Dinsos PM) tersebut dinilai sebagai wujud kehadiran pemerintah dalam melindungi dan memberikan pelayanan terbaik bagi warga lanjut usia, khususnya yang masuk dalam kelompok rentan.
“Kami di lembaga legislatif sangat mengapresiasi terobosan ini. Program AIR Lansia adalah Program Kemanusiaan yang merupakan langkah konkret untuk memastikan bahwa orang tua kita, para lansia di Kota Gorontalo, tidak terabaikan dan mendapatkan perhatian medis maupun sosial secara cepat dan tepat,” ujar Susanto Liputo yang juga Ketua Dewan Pembina Yayasan SADAR Gorontalo saat memberikan keterangan.
Menurut Susanto, salah satu tantangan terbesar dalam penanganan kesejahteraan sosial selama ini adalah sinkronisasi data yang kerap tersebar di berbagai sektor. Kehadiran sistem yang terintegrasi dalam AIR Lansia ini diyakini mampu memangkas birokrasi dan mempercepat respons intervensi di lapangan.
Ia juga berharap agar implementasi program ini tidak sekadar menjadi seremonial peluncuran, melainkan benar-benar berjalan secara berkelanjutan dan menyentuh seluruh lapisan masyarakat hingga ke tingkat bawah (kelurahan/RTRW).
“DPRD Kota Gorontalo akan terus mengawal dan mendukung penuh dari sisi pengawasan, anggaran dan kebijakan, agar program yang sangat mulia ini dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat luas,” pungkasnya disaat mewakili lembaga DPRD Kota Gorontalo di acara tsb.
Program AIR Lansia sendiri diluncurkan oleh Pemkot Gorontalo sebagai respons strategis untuk membangun basis data tunggal intervensi lansia rentan, sehingga pelayanan publik di sektor sosial ke depan menjadi lebih presisi dan bermartabat.
Di Akhir Keterangannya Susanto Liputo yg Juga Mantan Ketua Karang Taruna Provinsi dan Aktivis Penggiat Pekerja Sosial Masyarakat ini mengucapkan Terima kasih dan apresiasi kepada pemerintah kota terutama ibu kadis sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Ibu Eladona Sidiki atas Inovasi terhadap Program Kemanuasiaan yang Luar Biasa ini.
“Mari Torang Bikin Bae. Semoga bermanfaat dan jadi ladang pahala dan ibadah bagi kita semua. Aamiin,” pungkasnya.



