GORONTALO, mimoza.tv – Berbagai aspirasi disampaikan masyarakat Desa Poowo Barat, Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango, dalam kegiatan reses Anggota DPRD Provinsi Gorontalo Daerah Pemilihan Bone Bolango, Faisal Hulukati, Jumat (3/7/2026). Mulai dari pembinaan atlet muda, bantuan sarana bagi rukun duka, hingga persoalan pasokan air untuk lahan persawahan menjadi perhatian warga.
Suasana dialog berlangsung terbuka. Warga secara bergantian menyampaikan berbagai persoalan yang dinilai masih membutuhkan perhatian pemerintah.
Salah satu aspirasi datang dari kalangan pemuda yang berharap pemerintah lebih serius melakukan pembinaan di bidang olahraga, khususnya sepak bola. Menurut mereka, masih banyak atlet berbakat yang belum berkembang secara optimal karena keterbatasan pembinaan, fasilitas, dan dukungan anggaran.
Menanggapi hal tersebut, Faisal Hulukati mengatakan olahraga merupakan investasi sumber daya manusia yang perlu mendapat perhatian. Menurutnya, pembinaan atlet tidak hanya bertujuan mencetak prestasi, tetapi juga membentuk karakter generasi muda serta mengharumkan nama Gorontalo di tingkat nasional.
Ia mengakui keterbatasan anggaran masih menjadi tantangan dalam pengembangan olahraga. Meski demikian, Faisal mengungkapkan bahwa selama enam periode menjadi anggota DPRD Provinsi Gorontalo, dirinya secara konsisten memberikan dukungan kepada atlet-atlet berprestasi untuk mengikuti berbagai kejuaraan nasional menggunakan dana pribadi. Menurutnya, dukungan tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para atlet untuk terus berprestasi.
Aspirasi lainnya disampaikan pengurus rukun duka yang mengusulkan bantuan berupa kursi dan tenda untuk menunjang pelayanan kepada masyarakat saat terjadi musibah. Mereka menilai fasilitas tersebut sangat dibutuhkan karena digunakan secara bersama oleh warga.
Menanggapi usulan tersebut, Faisal menyatakan akan memperjuangkannya melalui mekanisme yang berlaku. Ia menilai keberadaan rukun duka memiliki peran penting dalam pelayanan sosial kepada masyarakat sehingga layak memperoleh perhatian pemerintah.
Di sektor pertanian, para petani mengeluhkan berkurangnya pasokan air akibat terhentinya aliran irigasi. Mereka berharap adanya bantuan pompa air agar lahan persawahan tetap dapat diolah selama proses perbaikan saluran berlangsung.
Faisal menjelaskan berkurangnya debit air disebabkan adanya pekerjaan rehabilitasi saluran drainase yang terhubung dengan jaringan irigasi menuju Desa Poowo Barat. Karena itu, ia berencana berkoordinasi dengan pihak balai sungai untuk mencari solusi, termasuk kemungkinan membuka sementara aliran air agar kebutuhan petani tetap terpenuhi tanpa mengganggu proses pekerjaan.
Mengakhiri dialog, Faisal memastikan seluruh aspirasi masyarakat yang disampaikan dalam kegiatan reses akan menjadi bahan tindak lanjut sesuai dengan kewenangan yang dimiliki, baik melalui pembahasan anggaran maupun koordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait.
Reporter: M. Ahmad

![{"data":{"source_platform":"mobile_2","pictureId":"50e241ff6ee84d0ebf2fc307537abc54","appversion":"9.0.0","stickerId":"","filterId":"","infoStickerId":"","imageEffectId":"","playId":"","activityName":"","os":"android","product":"retouch","originAppId":"7356","exportType":"","editType":"","alias":"","enterFrom":"enter_launch","capability_key":[],"effect_type":"tool","effect_id":"tool"},"source_type":"hypic","tiktok_developers_3p_anchor_params":"{"client_key":"awgvo7gzpeas2ho6","template_id":"","filter_id":[],"capability_key":[]}"}](https://mimoza.tv/wp-content/uploads/2026/07/retouch_2026071322285147-1-350x250.jpg)

