Jumat, Agustus 12, 2022
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Index
  • Disclaimer
27 °c
Gorontalo
26 ° Sab
25 ° Ming
24 ° Sen
24 ° Sel
Tech News, Magazine & Review WordPress Theme 2017
  • Kabar Daerah
    • Provinsi Gorontalo
    • Kota Gorontalo
    • Kabupaten Gorontalo
    • Bone Bolango
    • Boalemo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
  • Nasional
    • Peristiwa
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
    • Partai
    • Fokus Pilkada
    • DPRD
  • Hukum & Kriminal
    • KABAR BHABINKAMTIBMAS
    • KABAR MILITER
  • Opini
  • Sekitar Kita
    • Gaya Hidup
      • Olahraga
      • Musik
      • KABAR NYIUR MELAMBAI
    • Pendidikan
      • Kabar Kampus
    • Kesehatan
      • Kuliner
    • Lingkungan
      • Pariwisata
No Result
View All Result
Mimoza TV
  • Kabar Daerah
    • Provinsi Gorontalo
    • Kota Gorontalo
    • Kabupaten Gorontalo
    • Bone Bolango
    • Boalemo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
  • Nasional
    • Peristiwa
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
    • Partai
    • Fokus Pilkada
    • DPRD
  • Hukum & Kriminal
    • KABAR BHABINKAMTIBMAS
    • KABAR MILITER
  • Opini
  • Sekitar Kita
    • Gaya Hidup
      • Olahraga
      • Musik
      • KABAR NYIUR MELAMBAI
    • Pendidikan
      • Kabar Kampus
    • Kesehatan
      • Kuliner
    • Lingkungan
      • Pariwisata
No Result
View All Result
Mimoza TV

10 Persen APBD Kabupaten Gorontalo Untuk Adaptasi Perubahan Iklim

by admin
Februari 8, 2017
Reading Time: 3min read
66 1
0
Share on FacebookShare on WhatsappShare On Twitter

080217-transformasi

Limboto, mimoza.tv – Pemerintah Kabupaten Gorontalo menggelar kegiatan Sosialisasi Kebijakan dan Adaptasi Perubahan Iklim di Gedung Marten Liputo, Rabu (8/2). Pada kesempatan ini, Bupati Gorontalo mensosialisasikan 19 Program Adaptasi Perubahan Iklim (API) kepada seluruh SKPD, Camat, dan Kepala Desa khususnya dari desa yang beresiko tinggi terhadap perubahan iklim. Tujuannya untuk memberikan pemahaman tentang resiko iklim yang dihadapi Kabupaten Gorontalo serta langkah-langkah strategis yang diambil Pemerintah Kabupaten di tahun 2017.

Sebelumnya, Pemkab Gorontalo melalui Kelompok Kerja API (Pokja API) bekerjasama dengan Pusat Transformasi Kebijakan Publik (Transformasi) menyusun Strategi API dan mengintegrasikannya ke dalam RPJMD 2016-2021 dan RKPD 2017. Di tataran operasional, terdapat 19 program lingkungan dan API yang dimasukan Pemkab ke dalam Renja 9 SKPD terkait RKA 2017.

Baca juga

Kampanye Perubahan Iklim, Pemkab Gorontalo Tanam Pohon Di Bumi Perkemahan

Dukungan Gubernur Terhadap Kebijakan API Kabupaten Gorontalo

Bupati Kabupaten Gorontalo, Nelson Pomalingo, dalam materinya menjelaskan tentang arahan dan kebijakan perubahan iklim pemerintah daerah, seperti bagaimana menuju kabupaten yang memiliki ketahanan tinggi terhadap dampak perubahan iklim. Selain itu, Nelson menyebutkan anggaran sebesar Rp 53,9 milyar atau 10,5% dari total APBD 2017 juga telah dialokasikan guna mengimplementasikan program API.

Dasar penyusunan strategi dan program API tersebut adalah kajian kerentanan dan resiko iklim yang disusun Pemkab Gorontalo bersama Transformasi. Kajian ini sekaligus merekomendasikan pilihan-pilihan adaptasi demi meningkatkan ketahanan masyarakat dalam menghadapi bencana iklim seperti banjir, kekeringan dan tanah longsor.

“Dampak negatif dari perubahan iklim ini sangat terasa di Kabupaten Gorontalo. Mulai dari kerugian pada pertanian, banjir, hingga menyebabkan kemiskinan,” ujar Nelson. “Sehingga kami menganggarkan 10,5 persen atau Rp 53,9 Milyar dari dana APBD 2017, juga kebijakan 10 persen anggaran dana desa atau APBDes untuk lingkungan,” lanjut Nelson lagi.

Selain itu, Nelson juga menjelaskan rencana aksi yang akan dibuat SKPD. Misalkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang mulai mengembangkan kurikulum lingkungan hidup, khususnya terkait dengan adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. Atau pada Dinas Kesehatan yang memiliki program Gemerlap Sehat (Gerakan Menata Rumah, Lingkungan dan Pemukiman Sehat).

“Dinas Pertanian memiliki rencana aksi revitalisasi pertanian, integrated farming system, penggunaan pupuk organik, dan pengembangan verietas benih tahan iklim,” ucap Nelson.

Nelson juga membeberkan salah satu cara yang mereka lakukan dalam mengatasi dampak perubahan iklim, yaitu bermitra dengan lembaga-lembaga strategis seperti Transformasi, ICCTF, Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementrian Dalam Negeri, Pemerintah Provinsi Gorontalo dan Pemerintah Kabupaten/Kota di sekitar.

“Ini salah satu cara Kabupaten Gorontalo menjadi corong adaptasi perubahan iklim. Apalagi di dalam misi daerah ini adalah pembangunan berbasis lingkungan,” ujar Nelson.

Selain Nelson Pomalingo, pembicara lainnya adalah Nazla Mariza, Direktur Program Transformasi, dan Kepala Seksi Data dan Informasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Gorontalo, Fathuri Syabani.

Nazla Mariza dalam materinya selain mengapresiasi kebijakan yang diambil oleh Pemerintah Kabupaten Gorontalo terkait adaptasi dan perubahan iklim, juga menyampaikan hasil kajian kerentanan dan resiko iklim di Kabupaten Gorontalo tergolong ke dalam kategori resiko banjir cukup tinggi. “Desa dengan kategori resiko banjir tinggi adalah Desa Tamaila Utara Kecamatan Tolangohula, dan Desa Kaliyoso Kecamatan Dungaliyo,” ungkap Nazla.

Ia menyebutkan proses yang sudah dilakukan saat ini Pemkab Gorontalo adalah membentuk Kelompok Kerja API, melakukan kajian kerentanan dan resiko iklim, menyusun strategi adaptasi perubahan iklim, serta mengarusutamakan strategi tersebut ke dalam perencanaan pembangunan.

Untuk rekomendasi, Nazla menjelaskan perlu adanya sinergi dan kolaborasi yang integratif antara pemerintah kabupaten, pemerintah desa, pemerintah provinsi, dan pemerintah pusat. Selain itu, kapasitas Pokja API perlu selalu ditingkatkan agar dapat mengawal dan mengevaluasi implementasi kegiatan API tahun ini serta melakukan perencanaan di tahun berikutnya.

“Kami memberikan apresiasi terhadap Pemerintah Kabupaten Gorontalo yang sudah mengalokasikan setidaknya 10 persen anggaran untuk adaptasi perubahan iklim,” ujarnya.

Sementara Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Gorontalo, Fathuri Syabani menjelaskan kondisi perubahan iklim di Gorontalo. Menurutnya, debit curah hujan terus meningkat hingga mencapai 9 triliun per tahun.

Kegiatan sosialisasi yang diadakan di Kantor Bupati Gorontalo ini melibatkan SKPD terkait, Kelompok Kerja API (Pokja API), seluruh camat, pemerintah desa, perguruan tinggi, perwakilan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), perwakilan kelompok perempuan, LSM, tokoh masyarakat, dan media.

Selain kegiatan sosialisasi, sebelumnya Pemkab Gorontalo telah melakukan konsultasi dengan Pemerintah Provinsi Gorontalo pada hari Selasa (7/2), bertempat di Kantor Bappeda Provinsi Gorontalo. Kegiatan itu dihadiri oleh Penjabat Gubernur Gorontalo, Pemerintah Kabupaten/Kota Se-Provinsi Gorontalo. Tujuannya untuk membangun komitmen dan sinergitas kebijakan API di tingkat Provinsi Gorontalo. Di hari ketiga, Kamis (9/2), Bupati akan mensosialisasikan program API tersebut di tingkatan akar rumput dengan aksi simbolik penanaman pohon bersama masyarakat di salah satu desa yang memiliki resiko iklim tinggi.

Foto : Istimewa (Dok.Transformasi)

Tags: IKLIM

Berita Terkait

Kampanye Perubahan Iklim, Pemkab Gorontalo Tanam Pohon Di Bumi Perkemahan

Kampanye Perubahan Iklim, Pemkab Gorontalo Tanam Pohon Di Bumi Perkemahan

Februari 9, 2017
Dukungan Gubernur Terhadap Kebijakan API Kabupaten Gorontalo

Dukungan Gubernur Terhadap Kebijakan API Kabupaten Gorontalo

Februari 7, 2017
Next Post
Adrian : Tidak Ada Pencairan Dana Atau Bantuan Sebelum Pilkada Selesai

Adrian : Tidak Ada Pencairan Dana Atau Bantuan Sebelum Pilkada Selesai

Rekomendasi

Gelar Forum Penguatan Kelembagaan, Kakanwil : Integritas Diatas Segalanya
Hukum & Kriminal

Gelar Forum Penguatan Kelembagaan, Kakanwil : Integritas Diatas Segalanya

by Lukman Polimengo
Agustus 8, 2022
0

Gorontalo, mimoza.tv – Upaya untuk meningkatkan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) hingga saat ini terus dilakukan oleh Kantor Wilayah (Kanwil)...

Read more

Warnai HDKD Ke-77, Lapas Gorontalo Peduli Gelar Anjangsana dan Baksos Ke Masjid

Bacakan Pembelaan, TPHI AD : Ada Keanehan yang Diungkap Ahli Dari JPU

Cek, Tiga Syarat Pakai Aplikasi Mypertamina Di SPBU

Begini Pesan Kadivpas Saat Tutup Tahap Pertama Program Rehabilitasi Sosial Bagi WBP

Social Media

POPULAR POST

  • Boss Investasi Ilegal di Pohuwato ini Diancam Penjara 15 Kalender dan Denda 10 Miliar

    Boss Investasi Ilegal di Pohuwato ini Diancam Penjara 15 Kalender dan Denda 10 Miliar

    546 shares
    Share 218 Tweet 137
  • Mirip Kasus Brigadir Yosua, di Gorontalo Sugiarto Hadji Ali Minta Polri Keluarkan SKEP PTDH

    283 shares
    Share 113 Tweet 71
  • Kasus Pencemaran Nama Baik, Adhan : Korupsi di Gorontalo Harus di Bongkar

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Kasus Hibah KONI Kabgor, LBH Limboto Minta Penyidik Jangan Hanya Gunakan Pasal 55 KUHP

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Buron 4 tahun, DPO Kasus Korupsi Poltekes Gorontalo Berhasil Diringkus Tim Gabungan Polda dan KPK

    114 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Bukti-Bukti yang Disampaikan Adhan di Pengadilan Terkait Dugaan Korupsi Rusli Habibie

    108 shares
    Share 43 Tweet 27
  • Polda Tetapkan Helmy Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Hibah KONI Kabupaten Gorontalo

    108 shares
    Share 43 Tweet 27
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Index
  • Disclaimer

© 2022 Mimoza TV - PT. Mimoza Multimedia Agus Salim St. 67 Gorontalo

  • Login
  • Index Berita
  • Kabar Daerah
    • Provinsi Gorontalo
    • Kota Gorontalo
    • Kabupaten Gorontalo
    • Bone Bolango
    • Boalemo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
  • Nasional
    • Peristiwa
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Politik
    • Fokus Pilkada
    • Partai
  • Hukum & Kriminal
  • Opini
  • Sosial Budaya
    • Gaya Hidup
    • Hiburan
    • Kabar Kampus
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Lingkungan
    • Musik
    • Olahraga
    • Pariwisata
    • Pendidikan
    • Sekitar Kita
    • Unik
No Result
View All Result

© 2022 Mimoza TV - PT. Mimoza Multimedia Agus Salim St. 67 Gorontalo

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OR

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In