GORONTALO, mimoza.tv – Dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Gorontalo menggelar Upacara Pembukaan Pekan Olahraga Antar Warga Binaan yang berlangsung di lapangan dalam Lapas, Jumat(31/07/2026).
Upacara pembukaan dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Kelas IIA Gorontalo, Junaidi Rison, serta diikuti oleh jajaran pejabat struktural, petugas pemasyarakatan, dan seluruh warga binaan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan kepribadian yang bertujuan menumbuhkan semangat sportivitas, kebersamaan, disiplin, serta rasa cinta tanah air di lingkungan lapas.
Kalapas dalam amanatnya menyampaikan, bahwa peserta wajib menjunjung tinggi nilai sportivitas dan menghindari segala bentuk keributan sekecil apa pun. Hal ini ditekankan karena tujuan sejati dari kegiatan ini adalah merawat tali persaudaraan antar sesama warga binaan maupun dengan petugas.
“Melalui kegiatan olahraga, saya berharap para peserta mampu menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas, mempererat persaudaraan, serta menjaga ketertiban dan keamanan selama jalanya seluruh rangkaian perlombaan berlangsung,” ucap Kalapas.
Menurutnya, momentum peringatan HUT Kemerdekaan RI harus menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus menumbuhkan semangat persatuan, disiplin, dan optimisme.
“Kami ingin menghadirkan pembinaan yang positif sehingga warga binaan dapat mengembangkan potensi diri sekaligus mempersiapkan diri menjadi pribadi yang lebih baik ketika kembali ke tengah masyarakat,” ujar Junaidi.
Pekan Olahraga Antar Warga Binaan akan mempertandingkan berbagai cabang olahraga dan permainan tradisional yang melibatkan seluruh blok hunian.
Usai upacara pembukaan, Kalapas turun langsung ke lapangan untuk melakukan servis bola pertama. Sebagai penanda dimulainya laga pertandingan voli ball sekaligus menjadi cabang olahraga pembuka pekan olahraga antar warga binaan. (rls/luk)



