Gorontalo, mimoza.tv – Polemik internal kembali menyeruak di tubuh Partai Nasdem Provinsi Gorontalo. Kali ini terkait wacana pengusulan Roni Imbran sebagai Ketua DPD Nasdem Bone Bolango.
Fitri Usman, salah satu kader sekaligus pengurus Partai Nasdem Bone Bolango, dengan tegas menyayangkan langkah tersebut. Menurutnya, strategi penempatan Roni Imbran justru merupakan keputusan keliru dan berpotensi melemahkan konsolidasi partai di tingkat daerah.
“Roni Imbran tidak memiliki garis emosional yang kuat dengan Bone Bolango. Ini jelas langkah mundur bagi Nasdem,” ungkap Fitri, Kamis (28/8/2025).
Fitri mengingatkan, Roni sebelumnya menjabat Ketua Nasdem Gorontalo Utara. Dengan dipindahkan ke Bone Bolango, ia menilai DPW Nasdem Provinsi Gorontalo terkesan memperlakukan partai layaknya birokrasi atau perusahaan. Padahal, kata Fitri, partai politik memiliki aturan main tegas melalui AD/ART yang tidak bisa diabaikan hanya demi memenuhi kepentingan segelintir pihak.
Lebih jauh, Fitri menyebut penunjukan ini ibarat memasang “bom waktu” yang kapan saja bisa meledak dan menghancurkan kekuatan Nasdem di Bone Bolango.
Atas dasar itu, Fitri yang kini menjabat Wakil Ketua Badan dan Sayap DPD Nasdem Bone Bolango, berencana menggalang penolakan. Ia akan mengajak seluruh kader dan pengurus di tingkat DPD, DPC, hingga DPRt untuk menyatakan mosi tidak percaya terhadap DPW Nasdem Gorontalo.
“Secara politik, kami mempertanyakan keuntungan apa yang didapat DPW dengan menunjuk Roni Imbran. Justru yang muncul adalah kerugian besar bagi partai ke depan,” tegasnya.
Penulis: Lukman.